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宴会大歓迎!!

≪2階≫18名様まで可能♪


◆2,500円コース 6品
・刺身(大皿)
・鴨スモーク       
・だしまき玉子
・天ぷら         
・茶わんむし       
・そば          

◆3500円コース 8品
・刺身
・鴨スモーク  
・揚げ物
・だしまき玉子
・天ぷら
・茶わんむし
・そば
・デザート
                

プラス+1,500円 で飲み放題
===================================

蕎麦とお酒をお楽しみいただき、
楽しいひと時をお過ごしいただければ幸いです!

詳しくはコチラ

変りそば始めました!

 

 yuzu2.jpg

 

変りそば始めました!!

今回はゆず切りです、ゆずの香りもお楽しみ下さい。

5年目を迎えた、市民農業大学「そばコース」

  

今年もやります!市民農業大学「そばコース」
 
今年で5回目となった市民農業大学「そばコース」の開校式と種まきが、8月21日(土)押立町の畑で行われました。
そばの花の色は一般的には白ですが、赤や緑の物のあります。市民農業大学「そばコース」では、市内を流れる「多摩川」と府中市の「市章」をイメージして「白花をベースに赤花で水の流れを表すデザイン」でそばを栽培します。

    

    画像 1245.jpg          画像 1247.jpg

*見た目は変わりませんが、左が赤花の種、右が白花の種です。(価格は赤花が白花の5倍)

今年は異常気象のため、芽が出るか心配ですが頑張って芽が出てくれるのを祈っています。
 
 
   画像 1243.jpg       画像 1246.jpg
 
そして毎回思うのですが畑仕事は大変ですね、
この日も暑かったです。

サービス日のご案内

 

手打ちそばふるたの
 
サービス日のご案内
 
毎週火曜日はレディースデー!!
 
女性の方はデザート付きです。
 
 
毎週木曜日は、メンズデー!!
 
男性の方は大盛り無料です。
 
(但し、麺類に限ります。)
 
その他
 
女性の方は、火曜日以外は
 
毎日サラダ付きです。
 
毎月26日はふるたの日です。
 
 

かつおが体脂肪を燃焼させる!?

うそ?ほんと?かつおが体脂肪を燃焼させる!

 酢、納豆、にがり、日本人になじみの深い食品が、「ダイエットに効果的」として見直されつつある最近のダイエット界。そんなブームの最先端で注目を浴びているのが、〝かつお〝パワーだ!
「最近の研究で、かつおなどの赤身魚に多く含まれるヒスチジンが過食を抑えることが、明らかになったのです」と語るのは、肥満に詳しい文教大学女子短期大学部 健康栄養学科の教授。
日本の肥満比率は約3%。肥満率31%というアメリカなどの先進国に比べ、少ない数字だ。「日本人に肥満が少ない理由のひとつは、魚を多くとる食生活にあることが解ってきました」赤身魚を多く摂ると、適量の食事でお腹がいっぱいになります。鍵は、赤身魚に多く含まれているアミノ酸の一種、ヒスチジン。食事などで摂取したヒスチジンは、脳内でヒスタミンという物質に変わります。この物質が脳内の視床下部にある満腹中枢を刺激し、食欲を抑える働きをするのです。瀬戸内海沿岸に住む人を対象にした調査では、ヒスチジンが多く含まれているたんぱく質をたくさん摂っている人ほど、食事の量が少ないという結果が出ました。ヒスチジンが豊富な食品は、かつお、まぐろなどの赤身魚や、あじ、いわしなどの青魚。これらの魚を利用した鰹節やだしなどの加工食品にも多く含まれている。
カロリーの高いラーメンよりも、ローカロリーなおそばの方が少量でお腹いっぱいになるのは、だしの効いたつゆのおかげかもしれません。また、ヒスチジンと同時にたんぱく質をたっぷりとると、より効果的です。ヒスチジンが脳内に行渡るまでに多少時間がかかるので、よく噛んでゆっくり食べるよう心がけましょう。

かつおが体脂肪を燃焼させる!?

うそ?ほんと?かつおが体脂肪を燃焼させる!

 酢、納豆、にがり、日本人になじみの深い食品が、「ダイエットに効果的」として見直されつつある最近のダイエット界。そんなブームの最先端で注目を浴びているのが、〝かつお〝パワーだ!
「最近の研究で、かつおなどの赤身魚に多く含まれるヒスチジンが過食を抑えることが、明らかになったのです」と語るのは、肥満に詳しい文教大学女子短期大学部 健康栄養学科の教授。
日本の肥満比率は約3%。肥満率31%というアメリカなどの先進国に比べ、少ない数字だ。「日本人に肥満が少ない理由のひとつは、魚を多くとる食生活にあることが解ってきました」赤身魚を多く摂ると、適量の食事でお腹がいっぱいになります。鍵は、赤身魚に多く含まれているアミノ酸の一種、ヒスチジン。食事などで摂取したヒスチジンは、脳内でヒスタミンという物質に変わります。この物質が脳内の視床下部にある満腹中枢を刺激し、食欲を抑える働きをするのです。瀬戸内海沿岸に住む人を対象にした調査では、ヒスチジンが多く含まれているたんぱく質をたくさん摂っている人ほど、食事の量が少ないという結果が出ました。ヒスチジンが豊富な食品は、かつお、まぐろなどの赤身魚や、あじ、いわしなどの青魚。これらの魚を利用した鰹節やだしなどの加工食品にも多く含まれている。
カロリーの高いラーメンよりも、ローカロリーなおそばの方が少量でお腹いっぱいになるのは、だしの効いたつゆのおかげかもしれません。また、ヒスチジンと同時にたんぱく質をたっぷりとると、より効果的です。ヒスチジンが脳内に行渡るまでに多少時間がかかるので、よく噛んでゆっくり食べるよう心がけましょう。

節分そば

 

江     江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しそばと呼んでいました。
      立春の前日の節分は大寒の最終日、つまり冬から春への節目です。
      出雲地方でも古くから立春を新年ととらえ、その前日である節分に年越しそばを食べる習慣が
      ありました。
      現在でもその風習が残っている地域があります。
      最近ではコンビニ等の広報により、節分に恵方巻きの寿司を食べる風習が流行っている様です、
      そば業界も「節分そば」の由来をもっと説明すればたくさんの人が食べてくれると思います
      しかし、年に二回もいわゆる年越しそばとして宣伝することには抵抗があるのでしょう
      そばを食べる特別な日は地域により異なるのですが、年に何回もあります。
1月(睦月) 元旦そば、初晦日そば
2月(如月) 節分そば、八日そば
3月(弥生) 雛そば
5月(皐月)  端午そば
7月(文月)  土用そば
9月(長月)  神のお立ちそば
10月(神在月)  夷講そば
11月(霜月)  冬至そば
12月(師走) 年越しそば、煤払いそば、討ち入りそば、
八日そば、勘定そば
 

 

美味しいおそばのゆで方。

 

3人前以上の場合
1、まず大きめの鍋に水をかける。
2、沸騰したら生そばをお湯の中に入れる。
(くっつかない様にはしを入れるのですが、やさしくやらないとそばが切れてしまいます。)
3、火を中火にし、あふれそうになったら水を少し入れて二分程度、茹でる。(この時そば湯を取っておく)
4茹だったら、火傷に注意しながら素早くざるにあける。
 流水でぬめりをとり、氷水に入れてそばをしめる。
5、ざるや、お皿にのせお好みで薬味をそえて出来上がり。
 
 sobayu.jpg
 
1~2人前の場合
1、基本的には上と同じなのですがフライパンを使います。
まず、大きめのフライパンを洗剤できれいに洗って8~9分目まで水を入れお湯を沸かす。
2、沸騰したら生そばを入れて、箸でやさしくそばがくっつかないようにかき回す。(この時そば湯を少し取っておく)
3、フライパンなのであふれないのから、30秒~1分位で火傷に注意しながらざるにあける。
あとは、上と同じです。 おいしくいただいて下さい。

年末の営業時間のお知らせ

 

年末の営業時間のおしらせ
12月28日 11時より21時
   29日 11時より21時
   30日 11時より21時
   31日 11時より22時
各日、休憩時間がありませんのでごゆっくりと飲食をお楽しみ下さい。
新年は4日より営業させていただきます、ご来店心よりお待ちいたします。
石臼引き手打ちそば ふるた 店主 古田宏

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